Строительный рынок Ростова

Земельный и строительный рынки в Ростове, как и в большинстве других российских мегаполисов, давно уже «слиплись» друг с другом. Поэтому разделять их мы не будем. Есть несколько постулатов, по которым функционирует этот единый «слипшийся» рынок в нашем городе.

«Строить в Ростове негде» — это просто модное ругательство!

Когда говорят «свободных земель в городе нет», что это означает? Вовсе не отсутствие территорий для строительства: ведь в черте Ростова более 500(!) квадратных километров! Это, в первую очередь, означает невозможность для чужака, а также новых и «одноразовых» игроков рынка приобрести участок под строительство открытым, легальным путем. То есть через торги или посредством классической сделки купли-продажи земли. Чужак — это тот, кто пытается влезть в строительство из другой сферы или из другого города. «Одноразовые» игроки, которые находятся на последних местах строительного рейтинга Ростова жксоколростов.рф — те, кому удалось осуществить 1-2 небольших проекта (например построить пару коттеджей под заказ), и они почувствовали вкус и замахнулись на большее, например на семиэтажный многоквартирный коттедж.

 

Для крупных игроков строительного рынка «если надо» — земли есть. Всегда есть. Просто невооруженным глазом их не видно, они где-то спрятаны, завуалированы, находятся, можно сказать, в «газообразном» состоянии. И проявляются на свет, как правило, неожиданно, вместе с коробкой очередной 17-этажной «свечки». В результате непрозрачных схем, о которых не принято рассказывать вслух. Из чего следует…

…на все оставшиеся свободные участки уже давно кто-нибудь положил глаз!

С другой стороны, гости Ростова, разъезжающие по улицам в поисках участков, часто восклицают: «И вы говорите, строить у вас больше негде? Да тут пустых земель еще полно!» Наивные, они не подозревают, что уже в феврале 2017 года в Ростове не оставалось НИ ОДНОГО клочка земли (от 25 соток и более), с которым не началась бы работа риэлторов или строителей. Многие территории, кажущиеся неугодьями, забытыми пустырями или даже мусорками, давно уже в процессе освоения. Если внимательнее присмотреться к любому участку, то обязательно найдется его прямой или косвенный хозяин из профильной сферы. Либо это:

а) вовремя подсуетившаяся риэлторская организация, уже сделавшая на него «зеленку» и ждущая лучших времен для более выгодной продажи;

б) малоизвестная или непубличная инвестиционная компания, долго, мучительно, тихо и незаметно его оформляющая. Полулегально переводящая из федерального назначения в муниципальное и далее — в аренду на 49 лет или даже в частную собственность;

в) крупный застройщик с давно уже готовым проектом, но не приступивший к его реализации.

Например, в уютном уголке Отрожки, на улице Артамонова, там, где была конечная остановка трамвая, а теперь остался небольшой пустырь, по-прежнему красуются реликтовые сосны. Но есть уже абсолютно готовый проект 16-этажного трехподъездного дома буквой «Г», сделанный под заказ конкретно на этот участок. А на жилье, которое будет располагаться на месте питомника на улице Шишкова, и вовсе открыты продажи. Называть комплекс планируется «Континентом. Очень многие зарятся на грандиозный лакомый пустырь между Лесной Поляной и улицей Ломоносова (напротив гостиницы «Спутник»), на котором инструкторы все еще учат водить будущих автолюбителей. Пока с этих земель не снят федеральный гриф, но тихая борьба за них, говорят, идет уже не в областной администрации, а в коридорах на Охотном Ряду.

Ситуация со многими участками такая, что де юре они действительно пока свободны и не разграничены, а De Facto они уже чьи-то. Но «чьи-то» они таким уязвимым образом, что кому угодно их не продашь. Например, каким-нибудь новым или иногородним инвесторам. Потому что при оформлении на них «зеленки» все равно не миновать людей, аффилированных с местными крупными застройщиками, которые попросту перехватят инициативу.

Оставить комментарий