Пожарная сигнализация. Техническое оснащение

Пожар, как правило, возникает либо из точечного источника — из-за непогашенной сигареты в мусорном ведре, неисправной электропроводки, либо из площадного — из-за разлива и возгорания легковоспламеняющейся жидкости, утечки и взрыва газа, распространения пламени из соседнего помещения.

Датчики. Засекаем источник огня и дыми

В адресных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производит сам датчик, но есть возможность определить, какой именно извещатель сработал.

Более перспективны адресно-аналоговые системы. Они точно определяют местоположение очага возгорания, идентифицируют тип извещателя, перешедшего в состояние тревоги, оценивают актуальность угрозы пожара по скорости возрастания контролируемого параметра, изменяют порядок опроса детекторов при достижении в одном из них промежуточного значения контролируемого параметра.

Существуют модели адресно-аналоговых систем, предназначенные для установки на небольших объектах. Кроме того, возможно скомплектовать панель управления, подходящую для решаемых задач, если это возьмет на себя другая фирма, профессионально занимающаяся монтажом систем охранной и пожарной сигнализации.

Газовые датчики — это средства обнаружения в воздухе газообразных продуктов горения. В отличие от дыма, который состоит из плотных частиц, эти продукты невидимы. В таких системах применяют специальные полупроводниковые сенсоры, анализирующие состав воздуха в помещении и реагирующие на его изменение.

Оповещаем об опасности

Комбинированные варианты начинают выдавать сигнал тревоги при изменении обстановки сразу по нескольким параметрам. Причем наиболее популярны теплодымовые. Кроме них выпускают теплосветовые, светодымовые, газодымовые приборы и т. д. Такие устройства более надежны, поскольку отслеживают возникновение опасности по двум ее сопутствующим факторам.

Извещателям, как любому другому электрическому прибору, необходимы источники электропитания, которые могут быть проводными (прибор включается в общую электросистему) и автономными (обычные батареи). Преимущество последних очевидно: они не зависят от общей электросети здания, ведь зачастую именно она первой выходит из строя при пожаре. Однако в случае их использования вам следует заботиться о своевременной замене батарей. Чтобы система исправно работала, необходима регулярная проверка работоспособности пожарной сигнализации.

В своей рабочей зоне извещатели размещают по‐разному. один точечный датчик, расположенный в наиболее пожароопасном участке помещения, обеспечивает контроль за весьма ограниченной областью пространства. Разумеется, многоточечная пожарная сигнализация, состоящая из комплекса устройств, установленных в нескольких зонах, в любом случае окажется более надежной и эффективной.

При выборе того или иного типа прибора лучше всего ориентироваться на характерные особенности возможной опасности. Скажем, в помещении, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества (например, в гараже), горение может происходить стремительно и практически без задымления на начальной стадии, поэтому там наиболее эффективным прибором окажется тепловой извещатель или датчик пламени. в квартире или офисе наиболее уместен дымовой или теплодымовой: большинство материалов, из которых делают современную мебель, покрытия для пола и прочее, на начальной стадии пожара, наоборот, не столько горят, сколько тлеют, выделяя большое количество дыма. Газодымовые модели также хороши для этой цели, потому что при тлении, скажем, линолеума или ковролина в воздух выбрасывается много токсичных веществ. А вот тепловой вариант, установленный на кухне у плиты или в комнате вблизи камина, неудобен и неэффективен уже потому, что в этом случае будет нелегко исключить возможность ложных срабатываний противопожарной системы.

Достоинства и недостатки основных типов пожарных извещателей, применяемых в обстановке квартиры или офиса, представлены в таблице.

«Вызываем огонь на себя»

От извещателя не будет толка, если поблизости нет людей, которые могут услышать тревожный сигнал и своевременно принять необходимые меры. В этом случае в бой должна вступить самосрабатывающая система пожаротушения — автоматический огнетушитель.

Существует несколько типов таких устройств, например порошковый огнетушитель ОСП-1. Объем помещения, защищаемый им, составляет от 5 до 8 куб. м, а состав, заключенный в его баллоне, подходит для погашения любых загоревшихся веществ и электрической проводки под напряжением.

Пожару в помещении можно препятствовать путем автоматического распыления особых огнетушащих жидкостей. Такой принцип используется, например, в японском устройстве Bonpet: его герметичная стеклянная капсула заполнена специальным составом, изменяющим свои свойства при сильном повышении температуры. Давление в капсуле возрастает, когда температура смеси достигает 90 С, стекло лопается и содержимое распыляется над источником возгорания. При этом на «спасенной» поверхности образуется тонкий слой пленки, которая впоследствии легко удаляется обычной тряпкой. Замечательное свойство заполнителя — абсолютная безвредность для техники даже в случае его попадания внутрь устройств под напряжением. Капсулу при необходимости можно снять с кронштейна и бросить в соседнюю комнату, если пожар произошел там. Разбившись над очагом возгорания, она обеспечит точно такой же эффект, как при автоматическом срабатывании системы. Производители постоянно работают над миниатюризацией своей продукции, так что уже в ближайшее время подобные изделия будут использоваться не только на производстве, но и простыми гражданами для защиты квартир, загородных домов, гаражей и даже автомобилей.

Оставить комментарий