Неразрушающий контроль здания

Проектирование объектов – сложный технологический процесс, который состоит из ряда последовательных этапов. Технологии проектирования объектов позволяют выполнять работы с предельной степенью точности в максимально сжатые сроки.

Для получения профессионального результата над каждым проектом трудится команда инженеров, техников и архитекторов. В России установлены четкие требования и государственные стандарты, которые регламентируют процесс проектирования и строительства. Ответственность за выбранные проектные решения и точность расчетов несет проектировщик. Даже незначительная ошибка при составлении проектной документации может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому государственные органы держат данную сферу деятельности под строгим контролем, а каждый представленный на проверку проект тщательно изучается в контролирующих инстанциях. Чтобы этап согласования проектной документации не затягивался, важно изначально доверить все работы в руки профессионалов. Кроме того, сегодня практически каждое проектное бюро предлагает услуги по согласованию документации и получения разрешений, необходимых для проведения строительных работ. Подобное решение является более рациональным, так как в ходе рассмотрения проекта у инспекторов могут возникнуть вопросы, грамотно ответить на которые может только специалист.

Выявляем дефекты

Дефектоскоп – это устройство, позволяющее обнаруживать различные дефекты в металлических и неметаллических материалах. При этом части конструкции не нужно разбирать. Аппараты, в зависимости от принципа, могут быть ультразвуковыми, рентгеновскими или оптическими. Под дефектами понимают несплошная или неоднородная структура материала, коррозия, отклонений химического состава и т.д.

Дефектоскопы могут дополняться другими приборами неразрушающего контроля: толщиномерами, течеискателями, твердомерами и др. Используя вспомогательные системы контроля можно построить оптимальную картину целостности здания. Решив купить магнитный дефектоскоп со вспомогательными устройствами будьте готовы выложить солидную сумму.

Оборудование по обнаружению дефектов востребовано не только в строительстве и проектирование, но также и в машиностроительной, химической и нефтегазовой отрасли.

Важное направление дефектоскопии – диагностика промышленного оборудования, агрегатов, механизмов, их узловых частей.

Дефектоскопы измерять не только внешние дефекты, но и замерять толщину, определять относительную влажность. Универсальные приборы, как правило, стоят дороже. Самые продвинутые приборы имеют встроенный датчик, позволяющий производить контроль подвижных объектов.

Акустические дефекты

Спортивные залы, сооружены без учета акустических требований имеют большое время реверберации, которое снижает разборчивость речи, повышает уровень шума и ухудшает звучание музыки.

Уменьшение времени реверберации с ослаблением поздних отражений также является необходимым условием для хорошей работы системы озвучивания, в особенности, если предусмотрено использование микрофонов. При помощи системы озвучивания обеспечивается музыкальное сопровождение и передача речевой информации на спортивных мероприятиях. Спортивные залы, которые имеют места для зрителей, почти всегда оборудованы подобной системой.

Другие способы контроля

Сведения можно добыть и другим способом, напоминающим по принципиальному устройству ультразвуковой, — радиолокацией. Здесь также можно вывести на экран прибора изображение среза сооружения со всеми неоднородностями и дефектами, скрытыми в толще бетона. Выпускаются модели, зондирующие стены электромагнитными волнами разной частоты — от этого, а также от разрешающей способности прибора зависит предельная толщина обследуемого изделия.

Оставить комментарий