Архитектура пассивного дома, реалии и будущее

Архитектура пассивного дома, реалии и будущее

Пассивный дом, или энергосберегающий дом — это инновационная технология строительства, которая минимизирует потери тепла и затраты энергии на обогрев, вентиляцию и охлаждение.

Такой дом, как правило, имеет плоскую крышу или крышу с небольшим уклоном скатов, компактный, лишен эркеров, изломов в плане. Таким образом, любители сложных форм, крыш, столбиков и балконов будут разочарованы. С точки зрения энергетического баланса идеальной формой для пассивного дома, был бы шар, к сожалению, проблема выполнения может привести к значительному увеличению стоимости такого здания.

Фасад пассивного дома должен быть так спроектирован, чтобы получить минимум утрат тепла. Из-за этого южный фасад дома должен быть максимально застекленный, в отличие от северного, в котором должно быть как можно меньше оконных проемов. Функциональная планировка в пассивном доме должна учитывать принцип группировки жилых помещений со стороны более солнечной, оставляя северную часть здания для подсобных помещений и санитарно-технических.

Все это приводит к тому, что на практике архитектура пассивных домов очень специфическая и иногда спорная, особенно в местах с сильной, характерной для данного региона, традицией. Она зависит не столько от влияния местных традиций, сколько, скорее, от законов физики и химии, а также современных знаний о энергоэффективных способах возведения зданий.

А как в России?

Деятельность институтов и ассоциаций, занимающихся пассивным строительством на Западе привела к значительному прогрессу в этой области. Следствием этого является динамичное развитие рынка услуг в этой области, который, благодаря конкуренции, получил падение цен на современные технологии и продукцию. Сегодня строительство пассивного дома на Западе составляет на 15-20% дороже от тех, которые отвечают действующим стандартам и нормам.

В России интереса к проблематике такого строительства пока мало. Это связано с тем, что не была создана система стимулов для его применения. Пассивные здания стоят дороже, в сравнении с домами, построенными традиционным способом, таким образом, такой дом, не может позволить себе средний инвестор. Его эта тема не интересует, такой инвестор предпочитает нести больше расходы на текущую эксплуатацию. Есть, однако, группа энтузиастов пассивных домов. Большинство из них мечтает о том, чтобы достичь показателей пассивного дома в планируемых или реализуемых ими домах, но они скептически относятся к достижению реальных возможностей в этом плане, именно из-за больших затрат на реализацию.

Архитектура пассивного дома, реалии и будущее

Прогнозы на будущее

Возведение пассивных домов не является признаком экстравагантности или странности, а вскоре может стать обязательным. Возведенные человеком сооружения всегда являются вмешательством в окружающую среду и ухудшают в целом ее состояние, требуют для их обслуживания доставки определенного количества энергии, производят мусор, который нужно максимально ограничивать, и, если это вообще возможно, утилизировать. В нынешней экономической ситуации расчет с учетом перспективы окупаемости провести не удается. Следует, однако, стремиться к повышению энергоэффективности сооружаемых зданий, не обязательно достигая сейчас показателей пассивного дома.

Самое главное — это понимать, что эффективность зависит не только от непрерывного утолщения слоев изоляции, но в равной степени от правильного проектирования функций и архитектуры здания, его ориентации по солнцу. Необходимо сломать стереотипы, связанные с формой здания и его технической оснащенностью.

Архитектура пассивного дома, реалии и будущее

Оставить комментарий