Есть такая профессия — делать город чистым

Если к труду городских мусорщиков общество относится с пониманием и уважением, то деятельность вольных старателей, обитающих на загородных свалках, часто окружена ореолом своеобразной романтики. В одних газетах о них пишут чуть ли не как о подпольных миллионерах, промышляющих на своем «Клондайке» поисками антиквариата, цветных металлов и прочего ходового вторсырья. В публикациях других СМИ они предстают людьми, отверженными обществом, выживающими только за счет отбросов цивилизации.

Назвать труд старателей-одиночек легким и особо прибыльным вряд ли можно. Много здесь зарабатывают крупные бизнесмены, которые организуют вывоз строительного мусора и частные незаконные свалки, прокручивают прочие «серые» схемы и контролируют деятельность множества мелких частников.

Вот только один пример, показывающий, какими дорогами люди попадают на такую работу. В 1998 году 53-летний Владимир Николаевич был уволен с родного предприятия по банальной для того времени причине сокращения штатов. Нового места для себя отставной инженер по технике безопасности найти не смог. И вот однажды бывший сослуживец в разговоре с ним похвастался, что после выхода на пенсию сумел накопить на новенькую «Оку», регулярно посещая загородную свалку. К счастью для Владимира Николаевича, приятель этот только что лишился напарника и срочно искал ему замену. Так и попал недавний инженер в вольную свалочную артель.

Чужих сюда не допускали, промысел можно было начать только по рекомендации кого-то из старожилов. Работа заключалась в сборе макулатуры, цветных металлов и прочего вторсырья. Все найденное тут же предлагалось обменять на наличные деньги в конторе приемщиков. Правда, вначале Владимиру Николаевичу приходилось очень трудно: ядовитые испарения свалки вызвали обострение хронических болезней. Ведь даже крысы не могут жить в местном зловредном климате. Но человек — существо выносливое, и со временем организм отставного инженера приноровился к здешним условиям.

Теперь Владимир Николаевич с большим удовольствием ездит на новую работу, ведь никогда нельзя точно сказать, что попадется в мусоре — подшивка журнала «Юность» за несколько лет или гора медных заготовок, за которые приемщик заплатит очень приличные деньги. Сегодня Владимир Николаевич чуть свысока делится с посторонними своим знанием специфики: «Свалка — это действительно золотое дно, правда лишь для избранных. Чужому тут просто переломают хребет и закопают в одном из отвалов. Но зато если уж разрешение трудиться получено и у человека нет гибельной страсти к водке, то ему запросто удастся обеспечить достойную жизнь себе и своим близким. И главное: где еще найдешь работу, которую можно посещать всего несколько раз в неделю и получать наравне с теми, кто пашет всю неделю в поте лица?».

Будущее профессии

Безусловно, в скором времени профессия мусорщика сильно изменится за счет неизбежного внедрения новых технологий. Самое перспективное направление — это рисайклинг, переработка отходов для нужд промышленности. Вторсырьем способно служить очень многое — от старых покрышек и автомобилей до картона и отслуживших свое электрических лампочек. По словам специалистов, за месяц из мусорных ведер жителей только одного подъезда многоэтажного дома можно «добывать» в среднем 15 тыс. руб. Настоящая золотая жила для предпринимателей! Государство будет вынуждено вкладывать в данную отрасль все более значительные средства, чтобы на волне общего потребительского ажиотажа спасти города от замусоривания, а природу от экологической катастрофы.

Оставить комментарий