Вопросы по устройству эстетичной крыши из мягкой черепицы

Тот, кто не на фотографиях, а реально видел крышу, покрытую мягкой черепицей, подтвердит, что это действительно один из самых эстетичных видов кровли. Мягкая черепица, иногда называемая битумной черепицей или гибкой черепицей, представляет собой плоские листы размером 0,34 х 1 м из многослойного материала, основой которого является стеклоткань, покрытая с двух сторон резинобитумом. Во время монтажа эти листы укладываются друг на друга внахлест с небольшим сдвигом, а впоследствии спекаются, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Гибкость битумной черепицы позволяет использовать ее на самых сложных конфигурациях крыши. Главным недостатком же является необходимость устройства сплошной ровной подложки из досок или ДСП. Наши читатели, мало знакомые с этим кровельным материалом, часто задают вопросы по его использовании в качестве покрытия крыш. Вот ответы на некоторые из них, которые мы почерпнули на сайте компании Krona:

1.Вопрос: Не отрывается ли мягкая черепица во время сильного ветра?
Ответ: Специальная технология, используемая при производстве мягкой черепицы, обеспечивает высокую стойкость к различным механическим воздействиям, в том числе и к ветру.
2.Вопрос: Можно ли при использовании битумной черепицы устраивать в крыше мансардные окна?
Ответ: За счет гибкости и высокой прочности этот материал как нельзя лучше подходит для покрытия мансардных окон, вентиляционных выходов и пр.
3.Вопрос: Можно ли покрывать крышу мягкой черепицей в районах с суровыми морозами?
Ответ: При производстве гибкой черепицы используется окисленный битум, который и обеспечивает быстрое спекание листов и создание единого термоизоляционного слоя. Сама же черепица также, как и сходные с ней материалы типа рубероида и рубимаста, выдерживает температуру до минус 60 градусов.
4.Вопрос: Как долго битумная черепица сохраняет свой изначальный цвет?
Ответ: В качестве верхнего слоя битумной черепицы используют, как правило, базальтовый гранулят, который окрашивают по специальной технологии, обеспечивающей устойчивость цветовой гаммы. Окрашенные минеральные гранулы повышают также отражающую способность мягкой кровли, существенно снижая влияние ультрафиолетовых лучей.

5.Вопрос: Не появляется ли со временем на битумной крыше мох или плесень?
Ответ: Битумную черепицу покрывают специальным стойким антигрибковым покрытием, которое в течение всего срока эксплуатации кровли препятствует появлению грибковых образований.
6.Вопрос: Можно ли не стелить под мягкую кровлю сплошное основание, так как это удорожает устройство кровли?
Ответ: Нельзя. Сплошное основание — обязательная конструктивная особенность такой кровли.
7.Вопрос: Почему в процессе монтажа осыпается каменный гранулят? Это признак плохого качества?
Ответ: При производстве мягкой черепицы базальтовый гранулят вдавливается в нагретый битум в избыточном количестве, поэтому впоследствии возможно небольшое осыпание излишнего гранулята.
8.Вопрос: Можно ли самостоятельно выполнить монтаж кровли из мягкой черепицы?
Ответ: Монтаж мягкой черепицы — процесс технически сложный и довольно трудоемкий, требующий специальных знаний и солидного опыта, поэтому лучше всего поручить эту работу профессионалам.

Оставить комментарий