УЗО — персональная защита от электротока

Электричество стало привычным, как вода или воздух, оно повсюду. Это привело к тому, что ощущение опасности, исходящей от него, постепенно притупилось. А ведь у каждого из нас обязательно есть примеры из личного опыта или опыта своих знакомых, пострадавших от электротока: кто-то отделался легким испугом, кто-то был травмирован, а кто-то… Но даже очень осторожный человек не застрахован от случайного прикосновения к токоведущим частям, особенно если прибор неисправен. Для того чтобы максимально обезопасить себя от неприятных последствий, лучше всего установить устройства защитного отключения (УЗО).

Не последнюю роль в обеспечении безопасности играют конверторные системы, приобрести Конверторы DC/DC и конверторные системы вы можете на сайте newet.ru. Представлены конверторы, конверторы-выпрямители и конверторные системы отечественных и зарубежных фирм.

Основные организационные аспекты

Проблема электротравматизма всегда беспокоила ученых и специалистов-электриков. Были разработаны различные электрозащитные системы, однако эффективного решения долгое время не удавалось достичь. И только в 1970-е годы наступил перелом: в европейских странах и за океаном широко и с большим успехом начали применять принципиально новые, специально предназначенные для защиты человека от поражения электрическим током устройства защитного отключения (рис.1.). Эти приборы устанавливали в жилых и общественных зданиях, гаражах, ангарах — практически везде, где применяли электроприборы. Статистика показывает, что в настоящее время на одного жителя Германии, Австрии и Франции приходится по два-три УЗО. Результат внедрения новых приборов оказался поразительным: количество электротравм упало до минимума. Например, в Германии за 2001 год зафиксировано всего 66 случаев смертельного поражения электротоком. Для сравнения: в России, где процент установленных УЗО чрезвычайно мал, подобные случаи исчисляются тысячами.

В нашей стране широкое внедрение УЗО началось сравнительно недавно — в 1994–1995 годах. Внедрение шло, да и сейчас идет довольно трудно. Мы, наверное, по русской привычке пошли своим путем и принялись изобретать велосипед.

Европейский опыт — это:

— создание жестких норм, регламентирующих обязательное применение УЗО;
— строгая сертификация производимых фирмами приборов данного назначения;
— включение соответствующих нормативов в правила устройства электроустановок;
— административная ответственность за неиспользование УЗО при монтаже электроустановок, за неправильный или некачественный монтаж;
— введение строгого контроля соответствующих служб за эксплуатацией и качеством установленных устройств.

Дополнительно к этому страховые компании ввели соответствующие ставки при страховании жилья, учитывающие наличие защитных устройств, поскольку УЗО еще и эффективная защита от возгораний и пожаров.

Вместо того чтобы использовать огромный и положительный опыт европейских стран (дело очень важное — речь идет о тысячах человеческих жизней и громадном материальном ущербе), у нас все пущено на самотек. Существующие стандарты грешат многочисленными неточностями и противоречиями. Например, УЗО называют то УЗО-Д, то ВДТ, то АВДТ. В «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) нового седьмого издания вошли лишь отрывочные указания по применению УЗО. До сих пор не отменен документ «Временные указания по применению устройств защитного отключения», также страдающий многочисленными огрехами. Самое страшное — хаос, царящий на российском электротехническом рынке.

Источник: stroimmaster.ru

Оставить комментарий