Уход за садом по всем британским правилам

У большинства из нас при упоминании об Англии сразу возникнет несколько ассоциаций: превосходный фарфор, традиционный чай в пять часов вечера и, конечно, безупречный по стилю сад. Последний для жителей туманного Альбиона является неотъемлемой частью и визитной карточкой любого дома.

С миру по нитке

У англичан — давних страстных садовников свой стиль сформировался не сразу. Принято считать, что собственно английский сад появился в XVIII веке, когда Вильям Кент заложил несколько парков, которые стали пользоваться огромной популярностью. А до того момента здесь господствовали сады регулярного стиля, пришедшие из Франции. Но подданные британской короны не были слепыми подражателями в садово-парковом искусстве — их творения всегда отличались от европейских. К тому же садовники позаимствовали много интересных деталей из разных культур, например у римлян научились делать из кустарников и деревьев красивые фигуры и освоили искусство топиари, увлеклись ромашковыми газонами. Заказать услуги садовника, который приведет ваш сад в порядок, можно тут wondergarden.ru/uhod-za-sadom/.

Впоследствии особое отношение к парковому искусству все больше укоренялось в умах английских сэров, кстати, этому значительно поспособствовали и беженцы из Голландии. Они завезли на остров тюльпанное дерево, настурцию и красный клен. Именно эти растения и стали позднее основой и обязательной составляющей старого английского сада.

Первые садовые сообщества были созданы ткачами-иммигрантами в XVII веке. В 1632 году благодаря этому был основан ботанический сад в Оксфорде, а в 1680 м — в Эдинбурге. Морская торговля способствовала появлению в Англии диковинных растений из теплых стран, и на столах у знатных персон появились ананасы и апельсины. В это же время в Лондоне появились первые оранжереи, которые теперь распространены там повсеместно.

И, наконец, в XVIII веке в стране формируется свой стиль, названный пейзажным, или, как его иногда называют, романтическим, где тема красоты и естественности, слияния человека с окружающим миром занимает ведущее место.

Что же значит «пейзажный»?

Такой сад должен способствовать достижению гармонии между душой и телом — вот к чему должен стремиться человек. Живые картины, написанные по законам искусства, — именно так предстает перед нами природа. Именно отсюда и идет название стиля. Основной причиной его появления историки называют не только страстную любовь англичан к природе и времяпровождению в сельской местности, но и протест против надоевших французских парков с их прямыми линиями. К тому времени английские аристократы граф Шефстбери, государственный деятель Джозеф Аддисон и поэт Александр Поп начали литературное «движение» на страницах газет того времени, где подняли на смех искусственность «паркостроения а ля Версаль». Именно они призвали почитать природу в ее естественном виде.

Разработанный Вильямом Кентом парк Дармера стал олицетворением нового стиля и считался самым правильным, созданным в противовес французской помпезности, итальянской роскоши и испанской экзотике. Первым шагом на пути к рождению нового стал отказ от визуальных границ: сад плавно переходил в ландшафт окружающей местности, сливался с ней в одно целое. Деревья и кустарники, ручьи, утопающие в зелени, — все здесь было естественно. Значительные площади занимали газоны. И теперь уже и в других владениях появились вольные очертания полян, «пьяные» дорожки и извилистые берега водоемов. Так и возник стиль, считающийся традиционно английским. Свобода, естественность, непринужденность — аксиомы пейзажного сада.

Ваш сад, сэр!

В обустройстве сада в пейзажном английском стиле есть три основных момента. Первый — пространство должно быть свободным, не давить и не ограничивать посетителя. Второй — с точки зрения традиционной эстетики просто необходима смена впечатлений. И третий постулат, как вы уже поняли, — ни в коем случае нельзя увлекаться геометрически выверенными формами.

Разросшиеся липы, дубы, вязы — важные детали пейзажного парка. Хвойные деревья встречаются намного реже лиственных. Однако если вам достался участок, где есть вековые сосны, это удача для садовника, ведь они придадут ландшафту обаяние старины. А англичане умеют ценить возраст, недаром у них самое большое число антикварных лавочек на душу населения.

Итак, идем по саду направо — перед нами зелень газона, извилистые тропинки и стройные клены… А если повернем налево, то увидим небольшой пруд с природным берегом — будто до вас это место и не знало, что такое нога человека. Нет более простого способа создания лирического уголка, считают англичане, чем сооружение домашнего водоема с впадающим или вытекающим ручейком либо даже с небольшим каскадом, под журчание которого так приятно полистать книжку, понежиться на теплом летнем воздухе, поразмышлять о чем-то сокровенном.

Английские садовники располагают растения одного вида или сорта группами, при этом учитывая их высоту. На заднем плане размещают высокие экземпляры — гелениум, наперстянку, аконит, дельфиниум, высокие сорта роз, а ближе к газону высаживают низкорослые. Вполне допустимым считается использование декоративных решеток, увитых любимыми и в Англии, и у нас клематисом и жимолостью. Посередине красуются мак восточный, герань, котовник, колокольчик, василек горный и водосбор. А партер сада вполне подойдет для маргариток, флоксов шиловидных, примул, анютиных глазок, незабудок. В центре палисадника предусмотрено место под газон: здесь создают партерный тип из идеально зеленой травы. Вообще, безупречно зеленый покров — своеобразная марка британского парка. Специалисты утверждают: чтобы вырастить типично английский газон, нужно по меньшей мере 20 лет. Поэтому зачастую его передают по наследству вместе с домом своим детям и внукам.

Британцы считают, что искусственно созданный живописный пейзаж должен быть наблюдаем: на него обязательно нужно смотреть, ощущать его, проникать в него, поэтому в любом английском парке, маленьком или большом, всегда будут скамейки. Впрочем, это особый разговор, ведь здесь они не бывают обычными и стандартными. В каждом саду туманного Альбиона вас встретят сиденья разной формы, сделанные из пластика, металла, дерева и камня, того и другого вместе, сплетенные из соломы и даже выращенные из искусно подрезаемого бамбука, — в данном вопросе все в руках хозяина и в границах его фантазии.

Более радикальный и вместительный вариант — прибрежная садовая беседка. Эти архитектурные формы вообще очень характерны для пейзажного стиля. Кстати, так же как и садовые арки, они заплетены растениями, которые придают им естественный вид, маскируют их искусственность.

Вот, собственно, и все основные правила настоящего английского сада. И вполне возможно, что, когда на вашем участке появится пейзаж в английском стиле, вам неожиданно для себя захочется выпить чашку горячего чая с молоком именно в пять часов вечера.

Оставить комментарий